Структура и органы управления КГКУ "Красноярский детский дом № 2 им. И.А. Пономарева"
Учредитель КГКУ «Красноярский детский дом № 2 им. И.А. Пономарева» - министерство образования Красноярского края.
Организационно-правовая форма КГКУ «Красноярский детский дом № 2 им. И.А. Пономарева» – казенное учреждение.
Управление детским домом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ, Постановлением Правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» от 24.05.2014г. № 481 и Уставом КГКУ «Красноярский детский дом № 2 им. И.А. Пономарева». Управление детским домом осуществляется на основе сочетания принципов единоначалия и коллегиальности.
Единоличным исполнительным органом детского дома является директор, который осуществляет текущее руководство деятельностью учреждения на основании Устава КГКУ «Красноярский детский дом № 2 им. И.А. Пономарева».
О Р Г А Н Ы У П Р А В Л Е Н И Я: |
||
№ |
Полное наименование |
Сведения о наличии Положения |
Коллегиальные органы управления |
||
1 |
Общее собрание трудового коллектива Детского дома |
Положение об общем собрании трудового коллектива |
2 |
Педагогический совет |
Положение о Педагогическом совете |
3 |
Попечительский совет |
Положение о Попечительском совете |
Общественные органы управления |
||
1 |
Профессиональный союз |
Положение о первичной профсоюзной организации |
2 |
Совет воспитанников |
Положение о Совете воспитанников |
Структура и органы управления
Управление детским домом осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Уставом детского дома, на принципах единоначалия и самоуправления.
Структура управления образовательным учреждением представлено следующими стратегическими уровнями управления:
Первый уровень представляет директор образовательного учреждения, на этом же уровне находится и Попечительский. Директор детского дома назначается на должность Учредителем — Министерством образования Красноярского кря. Единоличным исполнительным органом детского дома является руководитель образовательной организации — директор, который осуществляет непосредственное управление детским домом.
Приказы директора детского дома носят распорядительный характер и являются обязательными для исполнения работниками.
Попечительский совет, состоящий из представителей общественных и промышленных организаций, предпринимателей, лиц, заинтересованных в оказании помощи во всех сферах деятельности детского дома, содействует привлечению внебюджетных средств для обеспечения деятельности и развития детского дома.
На втором уровне структуры (по содержанию — это тоже уровень стратегического управления) функционируют традиционные субъекты управления, его представляют педагогический совет, общее собрание трудового коллектива.
Общее собрание работников собирается не реже трех раз в год.
К компетенции общего собрания работников детского дома относятся:
- обсуждение и принятие Устава учреждения, изменений и дополнений к нему;
- принятие решения о необходимости заключения коллективного договора;
- избрание представителей трудового коллектива – для ведения коллективных переговоров с администрацией учреждения по вопросам заключения, изменения, дополнения коллективного договора и контроль за его выполнением;
- принятие коллективного договора со стороны трудового коллектива;
- обсуждение правил внутреннего распорядка;
- обсуждение положения об оплате труда работников;
- избрание профсоюзного комитета, комиссии по трудовым спорам;
- определение основных направлений программы развития детского дома.
Педагогический совет осуществляет решение вопросов освоения образовательных программ, учебно-методической и воспитательной работы. В состав педагогического совета входят все работники детского дома, деятельность которых непосредственно связана с обучением или воспитанием воспитанников. Председателем педагогического совета является директор детского дома. Заседания педагогического совета проходят в течение года не реже 4 раз в год. Деятельность и компетенция педагогического совета определяется соответствующим положением, которое принимает совет учреждения и утверждает директор детского дома.
Третий уровень структуры управления (по содержанию – это уровень тактического управления) – это уровень заместителей директора, также это уровень представлен методическим советом детского дома.
Четвертый уровень организационной структуры управления – уровень педагогов, функциональных служб (по содержанию – это уровень оперативного управления). В этот уровень входят методическое объединение педагогов, методические центры, психолого-социально-педагогический консилиум; входящие в сферу влияния каждого из членов администрации.
Пятый уровень – уровень воспитанников. По содержанию – это тоже уровень оперативного управления. На данном уровне сами воспитанники и органы детского самоуправления в детском доме.
Государственное общественное управление учреждением осуществляется на основе принципов гласности, демократии и самоуправления. Коллектив детского дома, объединяющий воспитанников и сотрудников детского дома, осуществляет свои задачи в тесном взаимодействии с общественностью. Формами самоуправления являются Попечительский совет, Педагогический совет, общее собрание трудового коллектива.
Обусловленность выбора стиля управления
В детском доме используется смешанный стиль руководства – авторитарно-демократический. Авторитарный стиль руководства обусловлен тем, что в некоторых ситуациях стиль руководства должен быть жестким, например, когда требуется выполнение распоряжений и приказов от подчиненных или выполнение договоров от поставщиков; этот стиль руководства применяется, когда требуется быстрое принятие решения (кризисные и критические ситуации)
Демократический стиль руководства обусловлен тем, что в коллективе работают квалифицированные кадры, это позволят привлечь коллектив к разработке целей и задач детского дома, к решению проблем. На общем собрании коллектива, педагогическом совете, детском совете принимаются решения, где ответственность принимают на себя члены коллектива. Тем самым через участие в управлении работники чувствуют большую удовлетворенность своим трудом и, следовательно, у них высокая эффективность деятельности. Данный стиль руководства является наиболее эффективным в детском доме, так как он обеспечивает высокую вероятность правильных, взвешенных решений, инициативу, активность сотрудников, удовлетворенность людей своей работой и членством в коллективе, благоприятный психологический климат и сплоченность коллектива.
Критерии эффективности управления:
Для оценки эффективности созданной модели управление качеством образования детского дома мы, ориентируемся на критерии качества управления и на следующие критерии качества воспитания:
- Упорядоченность жизнедеятельности детского дома – соответствие содержания, объёма и характера воспитательной работы возможностям и условиям детского дома; разумное размещение во времени и пространстве всех целенаправленных воспитательных воздействий.
- Скоординированность всех воспитательных событий, их педагогическая целесообразность, необходимость и достаточность, согласованность планов и действий всех коллективов и объединений детского дома, разумная организация жизни.
- Наличие сложившегося коллектива воспитанников и педагогов, живущего по своим законам, правилам, привычкам, имеющие сходные ценности и установки, но при этом сохраняющего свою индивидуальную самобытность и уникальность.
- Общий психологический климат в детском доме, стиль отношений в нём, самочувствие ребёнка, педагога, сотрудника, их социальная защищенность, внутренний комфорт.
- Успешная социализация выпускников детского дома в самостоятельной жизни.
Таким образом, выработанная нами модель управления качеством образования укрепляет уверенность в совместной деятельности взрослых и детей, позволяет совершенствовать образовательный процесс, даёт хороший старт воспитанникам в дальнейшем самоопределении